Àr-lerc’h un nozvezh kroget ar memes deiz… eh omp kaset get Paul da Maillé. Àr-dro nav eur nemet kard e raomp ur sell da iliz Maillé hag e loc’homp evit hediñ stêr ar Sevr Niort. He heuli a raimp a-bad an devezh met dont a ra da vout kanol adal skluj ar Bazoin e La Ronde, en ur groaziñ mar a ganol arall. Kement-se evit kompren n’eo ket tenn ar c’herzhed ha gwell-a-se rak tri zennad tregont kilometr doc’htu hon eus graet. Hiriv e vo nebeutoc’h (18 km) ha sec’hier skañv a zo genomp ivez. Un devezh louzaouiñ a raomp get PlantNet, é klask anvioù ar geotennoù, ar bleu pe ar gwez a bara hor selloù doc’hte. Na pinvik eo an natur er geunioù !
Après une nuit commencée ce même jour… nous sommes déposées par Paul à Maillé. Vers neuf heures moins le quart nous jetons un œil à l’église de Maillé et démarrons l’étape en longeant la Sèvre Niortaise. Nous la suivrons toute la journée mais elle devient canal dès l’écluse de Bazoin à La Ronde, tout en croisant plus d’un canal. Ceci pour expliquer que la marche est aisée et tant mieux car nous avons parcouru trois étapes de trente kilomètres d’affilée. Nous en ferons moins aujourd’hui (18 km) et avec des sacs allégés aussi. C’est une bonne journée pour herboriser et, grâce à PlantNet, nous recherchons les noms des herbes, fleurs et arbres sur lesquels nous posons notre regard. Comme la nature est riche dans les marais !

 

Un dihent a raomp da greisteiz evit mont da St-Hilaire-la-Palud. Debriñ a raomp en disheol, en un davarn dalc’het get Bretoned a Sant-Brieg, mall gete gwerzhiñ o stal evit distroiñ kostez Gwened… Ur banne kafe perc’hindour a-vat evidomp hag un droiadig e kreiz-kêr ha setu-ni neuze e-kreiz ur mor a golza melen-sitron a-raok adkavout kanol ar Mignon e « Port des Gueux », termen an tennad. An nozvezh diwezhañ a basimp e ti Paul hag e loc’himp en-dro a-benn àrc’hoazh a Cramchaban.
À midi, nous faisons un crochet par St-Hilaire-la-Palud. Nous mangeons à l’ombre, dans un café tenu par des Bretons de St-Brieuc mais qui cherchent à vendre leur affaire pour s’installer du côté de Vannes… Un café pèlerin nous est offert et après un petit tour dans le centre-ville nous nous retrouvons immergées dans une mer de colza, jaune acidulé, avant de retrouver le canal du Mignon aux Port des Gueux, terme de notre étape. C’est la dernière nuit que nous passons chez Paul et, demain, nous repartirons de Cramchaban.

Laisser un commentaire